Как выбрать зубную пасту при чувствительной эмали


Повышенная чувствительность зубов, в медицине известная как гиперестезия, — заболевание, которое знакомо каждому второму взрослому. Основное проявление — болезненная реакция на горячую или холодную, кислую или сладкую пищу, жевание, чистку зубов. 

Эмаль — это самая твёрдая ткань в организме, но даже она уязвима к кислотному и агрессивному механическому воздействию. На участках, где эмаль истончается, вещества извне попадают в дентин, а точнее — в дентинные канальцы. В них находится множество нервных окончаний, которые и реагируют на раздражитель. 

Повышенная чувствительность зубов — это не болезнь в привычном понимании, а симптом, который могут вызвать разные причины.

  • Недавние системные заболевания.
  • Стоматологические заболевания.
  • Дефицит в организме жизненно важных витаминов и микроэлементов из-за несбалансированного питания.
  • Использование зубных щёток с жёсткой щетиной и абразивных паст.
  • Привычка грызть ногти или стискивать зубы.
  • Неполноценная гигиена ротовой полости.
  • Недавно проведённое кабинетное отбеливание.

В зависимости от причины способ борьбы с гиперчувствительностью будет разным. Как снизить чувствительность зубов или не допустить её — рассказываем в этой статье.


Лечение в кабинете стоматолога 

Для определения клинической ситуации и причин чувствительности рекомендуем обратиться к стоматологу. Врач сможет назначить эффективные для вашего случая процедуры.  

  • Фторирование и ремотерапию — они укрепляют эмаль, насыщают твёрдые ткани зуба полезными элементами и способствуют снижению чувствительности.
  • Электрофорез — он улучшает восприимчивость твёрдых тканей к полезным веществам фторированных и реминерализующих составов.
  • Лечение кариеса и пломбирование.

Для поддержания эффекта от процедур стоматолог может порекомендовать укрепляющие эмаль средства для домашнего применения — пасты на каждый день, гели и ополаскиватели.

Принцип действия паст для чувствительных зубов

Реминерализующие зубные пасты содержат в себе целый комплекс веществ. Одни запечатывают открытые дентинные канальцы, через которые внешние раздражители проникают внутрь и вызывают боль. Другие, соединяясь с эмалью, восстанавливают её структуру. Лечебные гели уплотняют те участки, где эмаль истончилась.

Активные вещества в составе паст

Для быстрого снятия боли используют зубные пасты и гели с калием, который проникает через дентинные канальцы и анестезирует нерв. А для укрепления эмали и запечатывания дентинных канальцев понадобятся средства с содержанием фтора, кальция или гидроксиапатита

Пасты с фтором

Для организма и, в частности, зубов фтор играет важную роль.

  • Делает кости прочными и твёрдыми.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Не даёт развиться кариесу.

Эффективность фтора в профилактике кариеса доказана множеством исследований. Выбирайте зубные пасты с концентрацией фтора не ниже 1000 ppm (профилактические пасты) и от 1350 до 1500 ppm (лечебные пасты). Самые популярные фторсодержащие средства —  «Фторлак», «Флюокаль», плёнки «Диплен Дента Ф» и гели Keystone. Узнать больше о пользе фтора можно в нашей статье

Пасты с кальцием

Альтернативный фтору укрепляющий элемент — кальций.  Он обеспечивает зубам прочность и твёрдость. Одни из самых эффективных средств с ним — стоматологические гели GC Tooth Mousse, GC MI Paste Plus и гель для чувствительных зубов R.O.C.S. Medical Sensitive.

Пасты с гидроксиапатитом

Гидроксиапатит — минерал, который является основанием костей и зубов (эмаль стостоит из него на 96%). Выглядит он как порошок белого цвета. В стоматологии гидроксиапатит входит в состав зубных средств как реминерализующий и укрепляющий эмаль элемент.

Гидроксиапатит обеспечивает:

  • снижение чувствительности эмали;
  • восполнение дефицита минералов;
  • профилактику кариеса и его лечение на стадии белого пятна.

Абсолютная безопасность гидроксиапатата — его главное преимущество. Вещество можно использовать в гигиенических средствах даже для детей и беременных женщин.

Решить проблему чувствительности поможет восстанавливающий зубной гель ApaCare Repair, средство для снятия чувствительности Biorepair, ополаскиватели и пасты Innova и Biorepair.

 

Какую пасту для снижения чувствительности подобрать для ребенка

Нежная эмаль молочных зубов нуждается в особом деликатном уходе. В детской зубной пасте не должно содержаться SLS, парабенов, диоксида титана. Если паста сильно пенится — значит, в её составе присутствует SLS, и от неё лучше отказаться.

Важно, чтобы количество абразивных веществ было минимальным (RDA — от 0 до 20). 

Детская зубная паста должна содержать небольшое количество фторидов: до 4 лет — 200 ppm, с 4 до 8 лет — 500 ppm. 

Очень важно, чтобы паста была не только эффективной и безопасной, но и вкусной. Так малыш быстрее приучится к регулярной чистке зубов.

Примеры паст для ежедневного использования

Зубных паст, способных решить проблему чувствительности, много. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры.

  • Действующее вещество (фтор, кальций, гидроксиапатит, калий);
  • его концентрация;
  • добавки и примеси.

Лучшим способом избежать болезней полости рта остаётся регулярная профилактика. Ниже приведены примеры паст для ежедневного использования и их основные активные вещества, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные при борьбе с чувствительностью.  

Паста Активное вещество
Theodent теобромин (стимулирует образование собственных кристаллов гидроксиапатита), кальций
Apadent Sensitive
гидроксиапатит, кальций, калий
Apagard Premio
гидроксиапатит, кальций
Линейка паст Biorepair
гидроксиапатит
Miradent Mirasensitive hap+
гидроксиапатит, фтор, калий
Remars Gel
нитрат кальция + гидрофосфат аммония — образуется кристалл брушита, близкий по составу к кристаллу гидроксиапатита
Dentissimo Для беременных женщин и молодых мам
кальций и гидроксиапатит
Линейка паст Innova
гидроксиапатит
Splat Special Dream/Мечта
гидроксиапатит
Эльгидиум Сенситив
фтор
Iney Magic
гидроксиапатит, фтор 

Ежедневная гигиена полости рта с использованием укрепляющих паст — лучшая профилактика чувствительности зубной эмали в домашних условиях.

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48