Что заливать в ингалятор

Считается, что ингаляции эффективнее сиропов и таблеток. Во время процедуры лекарственный раствор преобразуется в аэрозоль или пар — так препарат воздействует на очаг воспаления напрямую.

Сегодня разберём, какие лекарственные и нелекарственные растворы можно использовать в ингаляторах.

что_заливать_в_ингалятор_Монтажная_область_1_копия_copy_3.jpg

Лекарства

Назначаются индивидуально на приеме у врача. Также как и остальные детали лечения — как часто проводить ингаляции и сколько препарата заливать в ингалятор.

Пульмонологи выделяют 5 групп лекарств, которые можно использовать для ингаляций.

  1. Бронхолитики — снимают бронхоспазм, применяются при лечении бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких и некоторых других заболеваний. Например: сальбутамол, фенотерол, беродуал.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты — уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Например: пульмикорт и кромогексал. 
  3. Антибиотики — применяются для лечения бактериальных инфекций. Например: флуимицил.
  4. Кортикостероиды — стероидные противовоспалительные средства. Например: гемисукцинат, преднизолон, дексаметазон.
  5. Муколитики — разжижают мокроту и облегчают её выведение из лёгких. Например: флуимуцил, лазолван, амброксол, амброгексал, пульмозим, ацетилцистеин.

С паровыми ингаляторами и ультразвуковыми небулайзерами можно использовать не так много лекарств: например, антибиотики и гормональные препараты разрушаются при нагреве.

Если вам нужен универсальный вариант, и вы точно знаете, что заливать в ингалятор при кашле, выбирайте компрессорные и меш-небулайзеры — с ними можно использовать любые препараты.

что_заливать_в_ингалятор_Монтажная_область_1_копия111.jpg

Физраствор

Это соединение воды и 0,9% натрий хлора является физиологическим — в такой же концентрации натрий хлор содержится в плазме крови. Поэтому физраствор можно заливать в ингалятор даже для ребёнка.

Во время ингаляций физраствор снимает раздражение и отёчность слизистой, способствует отхождению мокроты. Его можно сделать в домашних условиях из поваренной соли и дистиллированной воды.

Аналогом физраствора считается минеральная вода боржоми или ессентуки, но производители не рекомендуют использовать их — в составе могут содержаться взвеси, которые не являются физиологическими.

что_заливать_в_ингалятор_Монтажная_область_1_копия222.jpg

Эфирные масла

Полезны для профилактики ОРВИ и гриппа. Эфирные масла можно заливать только в паровые ингаляторы — для профилактики и лечения верхних дыхательных путей.

При попадании в нижние дыхательные пути масла закупоривают бронхи, поэтому их запрещено использовать в небулайзерах.

что_заливать_в_ингалятор_Монтажная_область_1_копия333.jpg

Не рекомендуется использовать

Чтобы избежать поломки прибора и не навредить здоровью, не используйте в небулайзерной терапии: 

  • Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы (осадок).
  • Отвары и настои трав — травяной осадок, незаметный глазу, засорит прибор.
  • Растворы эуфиллина, папаверина, димедрола.

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48