Ваше местоположение Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
С 8 до 23 без выходных
  • С 8 до 23 без выходных
    Заказать обратный звонок

Как пользоваться ингалятором

Ингаляции небулайзером можно проводить не только в условиях стационара, но и дома. Рассмотрим, как правильно пользоваться ингалятором небулайзером в домашних условиях: как дышать через нос и рот и особенности проведения ингаляции, процесс сборки небулайзерной камеры, частые ошибки.

Как работает ингалятор

Ингалятор – устройство для доведения мелкодисперсных препаратов до верхних дыхательных путей, небулайзер доводит препараты в состоянии мелких аэрозольных частиц до нижних дыхательных путей (1, англ.). Ингалятор небулайзер преобразует жидкие лекарственные препараты в мельчайшие, взвешенные в воздухе, частицы. Препарат в виде аэрозоля или пара достигает нижних, верхних дыхательных путей, оказывая терапевтический эффект.

В зависимости от технологий выделяют 4 вида ингаляторов: паровой ингалятор, компрессорный, ультразвуковой, приборы с меш-технологией (2, англ.). 

  • Паровой ингалятор — нагревает препарат до газообразного состояния. Частицы пара проникают только в верхние дыхательные пути. Дыхание строго через маску. Не используется при гипертермии, отеке верхних дыхательных путей. При резких вдохах возможны ожоги горячим паром.
  • Компрессорный ингалятор — наиболее популярная технология нагнетания препарата потоками воздуха, подходят для большинства препаратов.
  • Ультразвуковая технология – препарат расщепляется в мелкодисперсную аэрозоль с помощью высокочастотных колебаний; ультразвук сохраняет все свойства препарата.
  • Меш-ингалятор пропускает лекарство через сетку с мельчайшими отверстиями — так создается аэрозоль. Препарат не разрушается, так как вибрации направлены на сетку, а не на лекарство.

Как собрать небулайзерную камеру

Часто у пользователей небулайзеров возникают трудности с прибором — бывает сложно собрать камеру, в которую заливается лекарство. Пошагово разберём, как это сделать правильно, на примере ингалятора OMRON Comp Air NE-C24.

Когда вы впервые откроете коробку с небулайзером, камера может быть как в собранном виде, так и в разобранном. Рассмотрим вариант, когда она разобрана и покажем, как её собрать.

Небулайзерная камера состоит из 4 элементов.

  1. Резервуар для лекарственных средств.
  2. Отбойник.
  3. Крышка небулайзерной камеры.
  4. Заглушка.

Для корректной работы небулайзера необходимо поместить отбойник внутрь резервуара — без него лекарство не превратится в аэрозоль, а ингаляция не будет иметь смысла.

Когда вы установите отбойник, залейте лекарство в резервуар, закройте крышку и подсоедините воздуховодную трубку.

Резервуар собран. Осталось подобрать подходящую насадку для ингаляции: мундштук, маску для взрослого или для ребёнка.

В ингаляторах OMRON отбойник помещается на конуснообразный элемент резервуара (сопло).

Как проводить ингаляции

Перед использованием подготовьте небулайзер: залейте ингаляционный раствор в небулайзерную камеру. Не кладите её набок — так лекарство может вылиться.

Ингаляцию рекомендуется проводить сидя, в расслабленном положении.

  1. Нажмите на кнопку включения.
  2. Плотно обхватите мундштук губами.
  3. Во время ингаляции дышите медленно и глубоко.

Длительность ингаляции и объём лекарства назначаются врачом.

Что заливать в ингалятор

В ингаляциях используют лекарства, физрастворы, эфирные масла. Что выбрать — зависит от очага воспаления и характеристик ингалятора. Например, в паровых ингаляторах не рекомендуется использовать антибиотики и гормональные препараты — они разрушаются при высокой температуре.

Какие лекарства используются для ингаляций:

  1. Бронхолитики для лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты — уменьшают боль, лихорадку и воспаление.
  3. Антибиотики, если у пациента находят бактериальные инфекции.
  4. Кортикостероиды — стероидные противовоспалительные средства.
  5. Муколитики — они помогают вывести мокроту из лёгких.

Физраствор подходит для профилактики, а также при ОРВИ и гриппе. Он снимает отёчность и раздражение слизистой, способствует отхождению мокроты. Поскольку это физиологический раствор, с ним можно проводить ингаляции детям.

Считается, что минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки» могут заменить физраствор, но производители ингаляторов их не рекомендуют использовать. Всё потому, что в составе содержатся нефизиологические взвеси.

Эфирные масла используются только с паровыми ингаляторами при лечении верхних дыхательных путей — они полезны для профилактики ОРВИ и гриппа.

Их запрещено использовать в небулайзерах, поскольку при попадании в нижние дыхательные пути масло может закупорить бронхи. 

Что нельзя использовать для ингаляций:

  • Суспензии и растворы, от которых остается осадок.
  • Отвары и настои трав.
  • Растворы эуфиллина, папаверина, димедрола.

Частые ошибки при использовании

Если у вас раньше не было необходимости проводить ингаляции, при первом использовании могут возникнуть ошибки с выбором средства для ингаляции, со сборкой или во время процедуры. 

Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Не обрабатывать прибор, если им пользуется один человек. Мыть ингалятор необходимо — остатки лекарства вредят прибору, а оставшиеся бактерии могут привести к повторному заболеванию.
  2. Вытаскивать отбойник или неправильно вставлять его в небулайзерную камеру. Отбойник превращает жидкость в аэрозоль, и благодаря нему прибор выполняет свою основную функцию — даёт лекарству проникнуть к очагу воспаления.
  3. Наливать что угодно — в том числе суспензии и травяные отвары. А также заменять физраствор минеральной водой. Рекомендуется использовать только те лекарства, которые выписывает лечащий врач и то, что рекомендовано для использования производителем.

Из-за неправильно вставленного отбойника процедура теряет смысл. Как поставить отбойник правильно, смотрите в инструкции к прибору — у разных производителей разная конструкция.

Как пользоваться ингалятором ребёнку

Детям пользоваться ингалятором нужно только под присмотром взрослых. Бывает, что не каждый ребёнок может спокойно просидеть в течение 15–20 минут во время процедуры. И родители таких детей знают, как тяжело усадить ребёнка и убедить его спокойно подышать в маску.

Мы собрали советы, которые помогут провести лечение спокойно.

  1. Проводите ингаляции в одно и то же время каждый день, чтобы они стали частью рутины. Так ребёнок привыкнет и будет меньше капризничать.
  2. Придумайте особое название для времени лечения. И подумайте, как отвлечь ребёнка — можно читать книжку, включить любимую песню, достать игрушки.
  3. Вместе наклейте стикеры на небулайзер, чтобы у ребёнка возникла приятная ассоциация с прибором.
  4. Позвольте ребёнку самому включать и выключать прибор, а также надевать маску.
  5. Хвалите или дарите небольшие подарки после процедуры за то, что ребёнок сидел спокойно и помогал вам.

Собирать ингалятор, заливать лекарство и мыть комплектующие нужно взрослому, чтобы не испортить прибор и чтобы процедура прошла эффективно. 

Как пользоваться ингалятором при хроническом заболевании

Ингаляции при хронических заболеваниях дыхательных путей — самое эффективное средство лечения. Это необходимо для снятия воспаления, которое провоцирует приступы.

Самые частые триггеры приступа при хронических заболеваниях лёгких.

При хронических заболеваниях ингаляция используется:

  • чтобы снять приступы и обострения (для неотложной медицинской помощи);
  • для базисного лечения пациентов с риском частого обострения;
  • для приёма лекарств, доставка которых возможна только небулайзером;
  • при больших дозах препарата.

Принципиального отличия в технике использования ингалятора, по сравнению с лечением ОРВИ и гриппа, нет.

03.06.2021
100775
вашаскидка
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и
заберите их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Получить 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!