Как выбрать небулайзер или ингалятор: какие есть отличия аппаратов


Ингалятор — это прибор для вдыхания лекарств для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. В этой статье мы расскажем, как выбрать ингалятор, чем отличаются такие приборы, какие их виды существуют и кому они подходят.

Отличия ингалятора и небулайзера

Существует четыре вида ингаляторов. Самые простые — паровые. Они превращают лекарство во вдыхаемый пар. Остальные три — более сложные системы, которые называются «небулайзеры». Они превращают лекарства не в пар, а в мелкодисперсный аэрозоль. В зависимости от технологии, бывают компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры. Несмотря на эту разницу, слова «ингалятор» и «небулайзер» часто употребляют как синонимы. 

Паровой ингалятор

Паровой ингалятор нагревает и испаряет лекарство. Получившийся пар состоит из крупных частиц. Они не могут проникнуть в нижние дыхательные пути, поэтому паровые ингаляторы подходят только для лечения верхних органов дыхания — полости носа, носовой и ротовой частей глотки.

Паровые ингаляторы дешевле и имеют свои недостатки.

  • Концентрация распыляемого вещества часто оказывается ниже минимально необходимой для терапевтического действия.
  • С паровым ингалятором можно использовать не так много лекарств: большинство медикаментов разрушается при нагреве. Поэтому для ингалятора подходят эфирные масла, физрастворы или минеральная вода.
  • Паровые ингаляции противопоказаны при высокой температуре тела.
  • Ингаляции на паровых приборах дают результат только в начале болезни или применяются для профилактики.

Виды небулайзеров

    Компрессорный небулайзер

    Компрессорный небулайзер образует аэрозоль за счёт воздуха, который под давлением поступает в камеру с лекарством. Лучше всего такой ингалятор помогает при кашле и насморке. Однако ингаляции можно делать только дома — такие приборы работают от сети и занимают много места. С компрессорным небулайзером можно использовать любые лекарства.

    Ультразвуковые небулайзеры

    Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозоль вибрацией пьезоэлемента на поверхности раствора. Они компактны и бесшумны, поэтому их удобно брать с собой. Бесшумность позволяет проводить ингаляции маленьким детям, даже когда они спят. Недостаток такой технологии — в приборе нельзя использовать антибиотики, гормоны, муколитики и другие вещества, которые разрушаются при нагревании. Можно делать ингаляции физраствора, минеральной воды, лекарств на основе растительных экстрактов. 

    Меш-ингаляторы 

    Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через мелкосетчатую мембрану (mesh по-английски — «сетка»). Такие небулайзеры хорошо подходят аллергикам и астматикам. С ними можно использовать любые лекарства и проводить ингаляции где угодно — они компактны и работают от батареек. Наклон не влияет на работу меш-ингалятора, поэтому с его помощью можно проводить процедуры лёжа. Обычно приборы этого типа дороже прочих.

Из чего состоит небулайзер

Основная часть небулайзера — небольшой блок из безопасного пластика. Его главная задача — преобразовывать жидкость с лекарством в мелкодисперсный пар. К нему подсоединяется гибкий силиконовый шланг, на который, в свою очередь, крепятся разные насадки для носа и горла. В некоторых ингаляторах есть клапан, прекращающий подачу лекарства во время выдоха. Это позволяет экономить лекарство.

О чём говорит размер частиц аэрозоля

От среднего размера частиц аэрозоля зависит эффективность небулайзера в лечении того или иного заболевания. Размер частиц принято измерять в микрометрах (мкм). 

Небулайзеры образуют аэрозоль с частицами различного размера.
  • Частицы диаметром 5–10 мкм — оседают в гортани и носоглотке.
  • 2–5 мкм — в трахее и бронхах.
  • 0,5–2 мкм — проникают в альвеолы.

    размер частиц аэрозоля

Однако в технических характеристиках прибора указывают средний размер частиц. Так, если у небулайзера указан средний размер частиц 3 мкм, это значит, что лишь половина всех частиц аэрозоля будет 3 мкм, другая половина будет состоять из частиц большего и меньшего размера. Некоторые из них осядут в гортани, некоторые — в альвеолах. Таким образом, небулайзеры со средним размером частиц от 2 до 5 мкм воздействуют на все отделы дыхательной системы. Они хорошо подходят для лечения сезонных заболеваний. 

У многих моделей можно переключать размер частиц для целенаправленной терапии того или иного участка дыхательной системы.

При каких заболеваниях используют ингалятор и небулайзер

Ингаляторы призваны бороться с различными заболеваниями дыхательной системы, но их можно использовать и для профилактики. Как правило, процедуры назначают для смягчения сухого кашля при простуде. Небулайзер позволяет снять отек и увлажнить дыхательные пути. Кашель с мокротой также лечится ингалятором, который позволяет вывести мокроту из лёгких. 

Также небулайзер используют для укрепления иммунитета и при следующих острых и хронических заболеваниях.

  • Насморк. 
  • Острый или хронический ринит.  
  • Лёгкие формы бронхита. 
  • Неострая форма пневмонии.
  • Грибковые и вирусные поражения.
  • Воспаление слизистых оболочек.

Ещё ингалятор используют при сложных заболеваниях с острыми приступами — астме и аллергических реакциях — для быстрого облегчения самочувствия. Лекарства в таких случаях подбирает врач.

Советы по выбору ингалятора

Если вы принимаете препараты со строгой дозировкой (например, гормоны), выбирайте небулайзер, синхронизирующийся с дыханием. Такие модели подают аэрозоль только на вдохе, что позволяет экономить лекарство и точно соблюдать дозировку. 

Вот подходящие модели.



Компрессорные ингаляторы подойдут тем, кто ищет средство от кашля, а также пациентам с хроническими заболеваниями, которым нужны частые ингаляции. Для этих целей хороши мощные небулайзеры с высокой скоростью ингаляции. 

Тяжелобольным, которым нужны длительные процедуры, подойдут модели с большим объёмом камеры и мощным компрессором, работающие непрерывно. Например, B.Well PRO-110, A&D CN-233, OMRON CompAir NE-C28 Plus, A&D CN-231.

Маленькие дети могут испугаться громкого прибора, поэтому, если ингалятор для ребёнка, — обращайте внимание на уровень шума. Как говорилось выше, самые тихие небулайзеры — ультразвуковые. Меш-ингаляторы тоже работают тихо. Многие компрессорные ингаляторы для детей выпускаются в виде игрушек или с различными весёлыми рисунками, чтобы заинтересовать малыша.



Если нужно, чтобы ингалятор всегда был под рукой, выбирайте небулайзер с меш-технологией. Ультразвуковые ингаляторы тоже портативны, но помните, что с ними можно использовать не все лекарства. Например, вам подойдут Little Doctor LD-207UA&D UN-233.

Выбирая ингалятор, обращайте внимание на показатель остаточного объёма лекарства в камере. Чем он меньше, тем экономнее будет расходоваться средство. Это важно, если речь идёт о дорогих медикаментах. 

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей подойдёт паровой ингалятор или любой небулайзер, распыляющий аэрозоль крупными частицами, размером в 5–10 мкм. В качестве универсального прибора можно выбрать небулайзер с возможностью регулировать размер частиц.

С какого возраста можно использовать ингалятор

Перед тем, как применять аппарат, следует знать, с какого возраста можно использовать ингалятор. 

Небулайзер можно использовать детям с самого раннего возраста. Педиатры советуют применять такие приборы даже при лечении грудничков. Для маленьких детей приобретают ингалятор с удобными насадками (мундштук, наконечник для носа, маленькая маска для лица). У некоторых брендов детская маска продаётся отдельно. 

Как выбрать ингалятор для детей

  • Чтобы выбрать ингалятор для ребёнка, перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Главный параметр — безопасная эксплуатация. Поэтому детям до года нельзя использовать паровые приборы: малышам сложно откашливать мокроту.
  • Для маленького ребёнка лучше выбрать ультразвуковой или меш-ингалятор, так как эти приборы бесшумны и имеют регулировку температуры.
  • Также важен элемент развлечения, отвлекающий от процедуры. Поэтому многие производители предлагают небулайзеры в виде игрушек с ярким и красочным дизайном.
  • Лечение детей должно проходить под строгим надзором взрослых. При этом процедура не должна длиться дольше 5 минут.

Что важно запомнить

  • Если вам нужен прибор только для взрослых на случай лечения простуды без температуры — возьмите простой паровой ингалятор.
  • Если нужен ингалятор для детей, который поможет при кашле и насморке, или нужна универсальная семейная модель, выбирайте компрессорный прибор. Он будет работать со всеми видами лекарств.
  • Страдающим от астмы, аллергикам или тем, кому лучше всегда иметь под рукой ингалятор, стоит выбирать меш-небулайзеры. Они компактны и работают с любыми лекарствами.
  • Для ингаляций детям и младенцам лучше выбирать между меш-ингаляторами и ультразвуковыми. Они работают тише компрессорных и подают аэрозоль в любом положении: можно делать ингаляции даже во время сна ребёнка. Однако помните, что ультразвуковые устройства могут распылять не все виды лекарств.

Выбрать ингалятор

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48