Для чего нужен спейсер


При лечении бронхиальной астмы или аллергии врачи назначают препараты в аэрозольных ингаляторах. Часто аэрозоль доходит до очага заболевания не в полном объёме, оседая в ротоглотке. Чтобы доставить медикамент точно в лёгкие, рекомендуется использовать спейсер. Сегодня расскажем, что это за прибор и в чём его польза. 

Что такое спейсер и как он работает

Спейсер — это вспомогательное устройство для ингаляции, которое позволяет лекарству попасть в бронхи. Аллергологи и пульмонологи рекомендуют использовать его при хронических заболеваниях и аллергиях.

На вид спейсер — это дополнительная камера, которая крепится к аэрозолю для ингаляций. Есть спейсеры с клапанами и масками, а есть бесклапанные варианты. Вторые менее эффективны, но зато стоят дешевле современных моделей.


Все спейсеры работают по принципу дополнительной камеры — лекарство распыляется в полости спейсера и поступает в лёгкие, меньше оседая во рту и на гортани.

Современные модели спейсеров с клапаном создают статическое аэрозольное облако, что помогает лекарству попасть глубоко в лёгкие и бронхи в бóльшей концентрации.

  • При распылении препарат попадает в камеру спейсера;
  • в камере лекарство превращается в мелкодисперсную взвесь;
  • затем по вдоху препарат попадает в организм.

Главная проблема, которую решает спейсер

При использовании аэрозольного ингалятора кажется, что лекарство попадает в лёгкие полностью, а спейсер — бесполезный аксессуар, который придумали маркетологи. На самом деле всё не так.

Аэрозоль выходит из ингалятора концентрированным облаком на высокой скорости, что не позволяет вдохнуть лекарство полностью. И часто мы делаем вдох уже после того, как нажали на ингалятор — всё лекарство остается в полости рта и на гортани. Это приводит к двум последствиям.

  1. Препарат действует не так эффективно. Его бóльшая часть не проникает глубоко в лёгкие и бронхи.
  2. Лекарство вызывает побочные эффекты,оседая на слизистой в полости рта — появляются воспаления, иногда лекарство провоцирует кандидоз. Это происходит из-за того, что препарат нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает полезные бактерии. Кроме этого, лекарство при проглатывании попадает в желудок и может вызвать дисбактериоз.

Спейсер позволяет избежать этих последствий — лекарство поступает в организм точно по вдоху пациента. Препарат не задерживается на слизистой и проникает в бронхи в бóльшем объёме.


Слева — без спейсера лекарство поступает в меньшем объёме и оседает на слизистой рта. Справа — проникает глубоко в лёгкие, лечение становится эффективней.

Почему спейсер незаменим при аллергии и астме

Спейсеры используют только с ингаляторами аэрозольного типа, которые чаще всего назначают при хронических и приобретённых заболеваниях лёгких, а также при аллергии. Такие ингаляторы всегда под рукой и стоят недорого, поэтому они популярны среди людей с аллергией и астмой.

Со спейсером прощепользоваться аэрозольным ингалятором. Чтобы он эффективно облегчил симптомы, человеку нужно одновременно нажать на сам ингалятор и вдохнуть. Это не всегда получается сделать синхронно, особенно детям и пожилым людям — со спейсером такая необходимость отпадает, можно вдыхать после нажатия.

Спейсер удобно брать с собой в поездки — он занимает меньше места, чем небулайзер, но при этом столь же эффективен. В 2013 году это доказали исследователи из Лондонского университета в статье о безопасности спейсеров.

Как пользоваться спейсером

Перед использованием проверьте, нет ли в спейсере инородных тел. Встряхните ингалятор, соедините его со спейсером и снимите защитный колпачок.

Теперь можно начинать лечение.

  1. Сядьте или встаньте прямо → нажмите на ингалятор, чтобы лекарство попало в спейсер.
  2. Сделайте медленный и глубокий выдох → слегка запрокиньте голову назад.
  3. Возьмите мундштук спейсера в рот, обхватив его плотно зубами и губами.
  4. Сделайте медленный глубокий вдох через рот → задержите дыхание на 5–10 секунд.
  5. Медленно выдохните → повторите вдох ещё 2–3 раза.

Как использовать спейсер.


Если вам также назначили другие препараты, подождите одну минуту перед следующим вдохом. 

После использования наденьте на спейсер защитный колпачок.

Несмотря на то, что спейсер позволяет снизить осадок лекарства на слизистой, врачи рекомендуют полоскать горло после ингаляций.

Как ухаживать за спейсером, чтобы он служил долго

  1. Если на спейсере не указано, что он антистатический, промойте его с мылом или средством для посуды перед первым применением. Это поможет лекарству не задерживаться в спейсере из-за статического заряда, который часто возникает в новых камерах.
  2. Спейсеры следует мыть один раз в неделю и давать высыхать естественным путём.
  3. Не рекомендуется во время использования несколько раз нажимать на ингалятор — так дозы лекарства только теряются при вдохе и оседают в ротоглотке.

Как выбрать спейсер

Спейсер — универсальное устройство, но при его выборе нужно учитывать четыре критерия.

  1. Объём спейсера.
  • До 7 лет — 175 мл.
  • Взрослым — 300 мл.
  1. Клапан и индикатор выдоха.
  • Клапан не пропускает воздух внутрь спейсера, чтобы препарат не оседал на стенках. Выдох при этом не блокируется, воздух выводится наружу через клапан.
  • Индикатор нужен родителям — следить, сколько раз вдохнул ребёнок.
  1. Звуковой сигнал.
  • Вы услышите его, если вдохнёте слишком быстро.
  • Позволяет избежать ошибок при ингаляции.
  • Равномерный и медленный вдох делает лечение эффективнее.
  1. Маска для спейсера
  • Нужна маленьким детям и пожилым людям.
  • Должна плотно прилегать к лицу.
  • Если в спейсере нет клапана выдоха, в маске он должен быть, чтобы выдыхать не было сложно.

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48