Для чего нужны дыхательные тренажёры и пикфлоуметры


Хронические заболевания дыхательных путей требуют не только лечения во время приступов, также необходима профилактика обострений — для этого изобрели такие приборы как дыхательный тренажёр и пикфлоуметр. Они позволяют предупредить возникновение приступа и укрепить дыхательные мышцы. 

Разберемся, как ими пользоваться и почему они полезны при хронических заболеваниях лёгких.

Что такое пикфлоуметр и как он работает

Пикфлоуметр — прибор для оценки дыхания. С его помощью человек может оценить пиковую скорость выдоха, что помогает контролировать заболевания лёгких — бронхиальную астму, ХОБЛ, эмфизему. Если значение низкое, возникает риск приступа, и стоит обратиться к врачу.

На пикфлоуметр нанесена шкала со значением литров в минуту. В зависимости от силы выдоха индикатор остановится у одного из значений — это и будет пиковым значением.

Существуют электрические и механические пикфлоуметры, но суть их работы одна — трубка из пластика со шкалой, которая показывает силу выдоха. Электрические приборы проще в использовании, они подходят для пожилых людей и детей.


Показания пикфлоуметра помогает лечащему врачу составить индивидуальную программу лечения.

Чем полезен пикфлоуметр

Используя пикфлоуметр, человек может оценить состояние органов дыхания, а также эффективность применяемых препаратов. Если значение скорости снижается — значит, заболевание ухудшается или препарат не действует, и необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания пикфлоуметра индивидуальны. Они зависят от пола, роста, возраста и иных персональных особенностей. Поэтому норма пикового значения должна рассчитываться на приёме у врача.

Согласно этой норме вы сможете поделить шкалу пикфлоуметра на три зоны: зелёная, жёлтая и красная.


Зеленая зона — все в порядке, можно продолжать лечение; жёлтая зона — необходимо скорректировать дозу препарата; красная зона — рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Разновидности пикфлоуметров

Принцип работы у пикфлоуметров одинаковый, а разновидности бывают разные. Их делят на детские и взрослые, а также на механические и электронные.

Детские — до 350 л/мин. Рассчитаны для детей до 9 лет или при росте ниже 135 см.

Взрослые — с максимальным измерением объема до 800 л/мин.

Механические — стоят дешевле, просты в использовании, редко ломаются, их не нужно заряжать или покупать батарейки.

Электронные — точнее механических, в них можно сохранять и сравнивать результаты, и они компактные. Подходят для детей и пожилых людей.

Как пользоваться пикфлоуметром

Проверять пиковую скорость выдоха нужно каждый день в одно и то же время. Врачи рекомендуют делать это дважды в день, когда заболевание пребывает в ремиссии и симптомы не проявляются. В это время дыхательная система функционирует относительно спокойно.

  1. Установите красный индикатор внизу шкалы.
  2. Выпрямитесь → сделайте глубокий вдох.
  3. Сожмите прибор зубами и плотно обхватите губами.
  4. Выдохните со всей силы.
Повторите процедуру ещё два раза, запишите максимальный результат.

В период приема бронхолитиков процедура проводится перед сном и после пробуждения. Детям замеры должен проводить взрослый.

Система трёх зон

Основана на индивидуальных показателях пациента. Зоны определяет врач на основании максимальной скорости выдоха. Это позволяет корректно настроить пикфлоуметр для измерений.

Зелёная зона — лечение не требует коррекции.

Желтая зона — состояние ухудшается, повышается риск приступа. Рекомендуется принять медикаменты для возвращения в зелёную зону и проанализировать причину ухудшения. Ей могут оказаться пыльца, вирус, строительная пыль от ремонта, домашние животные.

Красная зона — состояние бронхов ухудшилось. Скорее всего, начинается тяжёлое обострение. Рекомендуется обратиться к врачу.

Как ухаживать за пикфлоуметром

Пикфлоуметр рекомендуется промывать в тёплой мыльной воде раз в неделю. Мундштук очищается после каждого использования. После промывки вытряхните из прибора воду и дайте высохнуть.

Показатели нормы пикфлоуметрии

Показатели нормы индивидуальны и рассчитываются только на приеме у врача. 

Максимальный показатель измеряется при отсутствии симптомов, затем умножается на 0,8 — это и будет нижней границей зелёной зоны. Например, если максимальный показатель 400, нижняя граница — 320.

Для расчета жёлтой зоны максимальный показатель умножается на 0,5. Возьмем тот же максимальный показатель — 400. Нижняя граница жёлтой зоны —200. Показания ниже этого значения относятся к красной зоне.

У взрослых

Чтобы рассчитать показатель нормы,врач учитывает не только замеры пикфлоуметра, но и возраст, вес, рост и наличие других хронических заболеваний. Строение дыхательной системы у женщин отличается от мужской и также влияет на расчёт нормы.

У детей

Показатели у детей до 15 лет зависят от роста сильнее, чем у взрослого. Поскольку организм меняется каждый год. А детям младше 4 лет вообще не рекомендуется использовать пикфлоуметр — в этом возрасте ребёнок ещё не умеет выдыхать так, как этого требует процедура.

Что такое дыхательный тренажёр и как он работает

Дыхательный тренажёр предназначен для профилактики обострений при хронических заболеваниях лёгких или для реабилитации после пневмонии. Выглядит он как небольшая полая камера с пружинным механизмом внутри и мундштуком.


Красная линия показывает величину давления, которое оказывает сопротивление при вдохе или выдохе. Давление меняется с помощью ручки сверху.

Чем полезен дыхательный тренажёр

Выделяют два вида тренажёров: с сопротивлением при вдохе и с сопротивлением при выдохе. Разные виды предназначены для разных целей.

Тренажёр с сопротивлением при вдохе тренирует дыхательную мускулатуру, помогая лёгким работать эффективнее. Обычно такая тренировка необходима после тяжелых заболеваний, когда пациент проводит долгое время в стационаре. Но это не значит, что такой тип тренажёров противопоказан в других случаях — например, им пользуются спортсмены для увеличения объема лёгких.

Тренажер для лёгких с сопротивлением при выдохе облегчает отхождение мокроты. Пульмонологи рекомендуют его пациентам с бронхиальной астмой, частым бронхитом и с острыми респираторными заболеваниями, когда приступы сопровождаются сухим кашлем, а мокрота при этом не отходит или откашливается не полностью.


Когда мокрота скапливается в альвеолах и бронхах, проходимость лёгких снижается — возникает кашель и одышка.

Как пользоваться дыхательным тренажёром с сопротивлением при вдохе

Перед использованием установите уровень сопротивления — поворачивайте ручку против часовой стрелки, пока красная линия не совпадёт с нужным значением.

  1. Присоедините мундштук к устройству → наденьте носовой зажим и дышите ртом.
  2. Плотно обхватите мундштук губами и глубоко вдыхайте — вы почувствуете сопротивление.

Один цикл тренировки состоит из 30 вдохов, цикл может повторяться до 3 раз.

Как пользоваться дыхательным тренажёром с сопротивлением при выдохе

Перед использованием установите уровень давления — проверните ручку по часовой стрелке, пока красная отметка не совпадёт с нужным значением. Чем выше число на шкале, тем выше нагрузка на лёгкие.

  1. Плотно обхватите мундштук губами → глубоко вдохните.
  2. Медленно выдыхайте (выдох должен быть в 2–3 раза медленнее вдоха).
  3. Сделайте 10–20 выдохов → уберите мундштук изо рта → попробуйте откашлять мокроту.

Повторяйте упражнение в течение 10–20 минут или пока лёгкие не очистятся от мокроты. Проводите тренировки 2–4 раза в день.

Как ухаживать за дыхательным тренажёром

Промывайте устройство раз в неделю в тёплом мыльном растворе. Мундштук — после каждого использования. Пусть устройство высохнет естественным путём.

Выбрать пикфлоуметр или дыхательный тренажёр

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48