Ваше местоположение Москва?
От выбора города зависит стоимость доставки
С 8 до 23 без выходных
  • С 8 до 23 без выходных
    Заказать обратный звонок

Индикаторы зубного налёта: виды и особенности

Зубной налёт коварен тем, что быстро образовывается, но становится визуально заметным не сразу. Желтоватые отложения сливаются с естественным цветом эмали, поэтому определить наличие налёта сложно. Ежедневная чистка создаёт иллюзию достаточной гигиены, однако это не так. Зубная щётка, паста и другие средства гигиены полости рта удаляют налёт, но чтобы проверить качество чистки, потребуются средства-индикаторы. Рассказываем, что это такое, какие разновидности существуют и как ими пользоваться.

Какие задачи решает индикация налёта

Недавно образовавшийся налёт не представляет опасности: для его удаления достаточно тщательно очистить поверхности зубов. Но есть труднодоступные и «неудобные» участки, которые сложно качественно очистить. Например, межзубные промежутки и зона дёсневой борозды. Если запустить ситуацию, мягкий налёт минерализуется и превратится в зубной камень, а это предвестник неприятного запаха изо рта, кариеса, воспаления дёсен и заболеваний пародонта. Чтобы узнать, в каком состоянии находится полость рта и на каком уровне навык гигиены, используются индикаторы налёта. Они выявляют непрочищенные области, окрашивая налёт в яркий цвет. 

Регулярное использование этих средств помогает в следующих вопросах:

  • Контроль за состоянием гигиены полости рта. Выделяет области, которым следует уделить больше внимания. Это особенно полезно для людей с брекетами и имплантами: ортоконструкции сложнее чистить, и они нуждаются в максимально тщательной обработке.
  • Улучшение навыков чистки зубов, постановка правильной техники. Это пригодится всем: и взрослым, и детям.
  • Мотивация детей к регулярной и тщательной гигиене: раскрашивание зубов в разные цвета воспринимается ими, как игра и превращает скучную рутину в любопытное действо.

Какие бывают индикаторы и как ими пользоваться

Средства для индикации налёта выпускаются в 4 формах: таблетки, жидкости, зубные пасты и ополаскиватели. У каждого — свои особенности, преимущества и метод использования. Рассмотрим все варианты подробнее.

Таблетки

Отличительная особенность этого типа индикатора — окрашивание налёта в два цвета. Это позволяет получить более полную картину о состоянии полости рта и понять, можно ли удалить отложения самостоятельно или пора записаться на профессиональную чистку к стоматологу. Принцип действия двухоттеночных таблеток таков: свежий, недавно появившийся налёт окрашивается в розовый цвет, застарелый — в синий. В первом случае достаточно проявить больше внимания подсвеченным областям и тщательнее поработать щёткой и флоссом, во втором — стоит обратиться к гигиенисту.


Для разовой индикации хватит половины таблетки. Есть два способа применения:

  1. Разжевать и распределить частички по поверхности зубов языком, затем прополоскать рот.
  2. Растолочь, добавить немного воды и прополоскать рот получившимся раствором.

Оба варианта одинаково эффективны, второй лучше использовать для детей: так удастся избежать проглатывания средства.


Проводить процедуру необходимо регулярно, для выработки устойчивого навыка качественного очищения — каждый день. В дальнейшем оптимальная периодичность составляет 2 раза в неделю. После сеанса следует почистить зубы до полного удаления окрашенного налёта.


Обращаем внимание, что язык и внутренняя поверхность губ также окрасятся. Это нормальная ситуация: слизистые впитывают пигменты, словно губка. Поэтому рекомендуем использовать индикаторы вечером, перед сном. Совет: губы можно защитить от окрашивания гигиенической помадой или жирным кремом.


Рассмотрим подобные индикаторы:

1. Таблетки для определения налёта miradent Mira-2-Ton. Быстро растворяются, обладают приятным мятным вкусом. Окрашивают скопления налёта, помогают увидеть непрочищенные участки. 

2. Таблетки для индикации зубного налета Curaprox PCA 223. Наглядно показывают плохо прочищенные области, выделяя старый налёт синим, а новый — розовым цветом. Обладают ненавязчивым вкусом. Помогают скорректировать технику чистки и не пропускать межзубные промежутки, которые обычно не получают должного внимания.

Жидкости

Это концентрированный препарат в жидкой форме, его главное преимущество — экономичный расход. Флакончики компактные — от 10 до 60 мл, их удобно брать с собой в командировки и путешествия и не бросать ежедневную рутину по уходу за здоровьем зубов в любых условиях.


Жидкости действуют аналогично таблеткам: окрашивание также происходит в 2 тона, где синий указывает на застарелые отложения, а красный - на новые. Как пользоваться:

  • Добавить 2-3 капли средства на 10 мл воды и прополоскать рот.
  • Точечно нанести жидкость в области десны с помощью специального стоматологического брашика — пластикового аппликатора с ворсистой головкой. Совет: ватную палочку лучше не использовать. Её структура впитывает слишком много влаги, расход получается больше, а удобство и качество нанесения страдают.

Примеры из нашего ассортимента:

1. Индикатор зубного налета miradent Mira-2-Ton. Работает быстро: уже через 10 секунд можно оценить состояние отложений. Красители — синий и розовый, исчезают после интенсивной чистки.

2. Жидкость для индикации зубного налета President Plaque Test. Подходит для любого возраста. Окрашивает застарелый налёт в бордовый оттенок, недавний — в розовый. Действует за 30 секунд. Пигмент удаляется с эмали во время чистки, с поверхности слизистых оболочек — спустя несколько часов.

Ополаскиватели

Главное отличие этого индикатора от двух предыдущих — окрашивание налёта в один цвет. Этот недостаток компенсируется двумя важными преимуществами:

  • Простота применения. Колпачок флакона — он же мерный стаканчик, объемом примерно 10 мл. Этого количества достаточно для однократной процедуры. Средством необходимо полоскать рот в течение 30 секунд, затем сплюнуть и наблюдать результат: эмаль приобретет насыщенный синий оттенок, который счищается вместе с налётом зубной щёткой.
  • Это оптимальный выбор для детей. Процедура простая, доступная и весёлая, алгоритм действий легко объяснить и проконтролировать правильность их выполнения.

Пример такого индикатора — ополаскиватель для индикации зубного налёта miradent Plaque Agent. Помогает детям с 6 лет научиться самостоятельно и эффективно чистить зубки в формате игры. Выделяет области, которые нуждаются в тщательной чистке, бирюзовым цветом. Вкус — мятно-жвачный.

Зубные пасты

Зубная паста, которая в ходе чистки окрашивает полость рта. Как и ополаскиватели — в один цвет.


Пользоваться просто: наносим горошинку средства на сухую щётку и распределяем по поверхности зубов. Очищаем зубы как обычно в течение 2-3 минут, споласкиваем рот и смотрим результат. Окрашенные участки чистим повторно, пока пигмент не исчезнет с эмали.


Дополнительный бонус такого вида индикатора — наличие фторидов в составе, поэтому средство выполняет сразу несколько функций — выявление налёта, укрепление эмали и защита от кариеса.


Примеры:


1. Зубная паста-маркер Montcarotte Teens Bubble Gum. Подходит для детей старше 7 лет и взрослых. Вкус — жевательная резинка, также есть с ароматом винограда. Окрашивает свежие зубные отложения в розовый оттенок. Особый фермент лизоцим расщепляет налёт и предотвращает его повторное появление.

2. Зубная паста Эльгидиум Plaque-disclosing. Средство гелеобразной текстуры для взрослых и детей старше 7 лет. Пищевые красители окрашивают остатки налёта зелёным цветом, помогая отрабатывать навык правильного очищения при каждом использовании. Содержащийся в составе фтор защищает от образования кариеса и способствует укреплению эмали.


Список средств для индикации налёта был бы неполным без стоматологического зеркала miradent Plaque Check. Аксессуар позволяет увидеть наглядную картину целиком и рассмотреть внутреннюю поверхность зубов: это самая сложная для очищения область.


Индикаторы — помощники в полноценной гигиене полости рта. Простые в применении, они помогают предотвратить массу серьёзных последствий от некачественной чистки. Легко интегрируются в привычную рутину ухода, главное — выбрать подходящий формат и не забывать использовать регулярно.

15.09.2022
180
вашаскидка
Не вы 100 баллов обронили?

Подпишитесь на рассылку и
заберите их на свой счёт

Нажимая на кнопку "Получить 100 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!