Доктор Слон

Обзор лучших гелей от воспаления десен

Мази и гели для дёсен широко используются при воспалениях и для лечения других стоматологических заболеваний. После нанесения компоненты легко впитываются в слизистую оболочку десны. Местные средства облегчают симптоматику, сокращают сроки лечения и ускоряют выздоровление. В этой статье собрали 6 гелей для дёсен, которые помогут при воспалении.

Виды гелей и мазей от воспаления десен

При воспалении и боли применяют гели и мази для дёсен двух типов.

  • С противомикробными компонентами. Это все антисептики: хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид и т. п., а также антибиотик метронидазол. Вещества уничтожают патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспаление.
  • С противовоспалительными компонентами. В эту группу входят растительные экстракты, а также тимол, эвгенол и аллантоин.

Правильнее всего использовать при воспалении гели для десён с противовоспалительными компонентами. Также хороший эффект дают местные средства комбинированного действия: с противовоспалительными и противомикробными веществами в составе.

Показания к применению гелей и мазей для дёсен

Независимо от причин, приводящим к воспалению дёсен, симптоматика всегда плюс-минус одинаковая. Стоит использовать местные средства, если заметите один или несколько тревожных признаков из списка.

  • Кровоточивость дёсен. Может беспокоить, когда едите грубую пищу и чистите зубы. На поздних стадиях слабость сосудов увеличивается, а кровь может появляться даже при минимальном воздействии на дёсны языком.
  • Отёчность и покраснение. Если краснота заметна визуально, отёчность легко определить тактильно — прикасаясь к дёснам, вы будете ощущать чрезмерную мягкость.
  • Опущение десны. Из-за воспалительного процесса десна отходит, оголяя шейку зуба. Слизистая становится рыхлой с неоднородными контурами. Появляется чувствительность на горячее, холодное, кислое и сладкое.
  • Неприятный запах. Сохраняется даже после чистки зубов и использования ополаскивателя.

Топ-6 гелей для дёсен при воспалении

Гели для дёсен при воспалении — наиболее эффективная лекарственная форма. Средства на водной основе хорошо фиксируются на слизистой рта и способствуют быстрому усвоению активных компонентов. Мази от воспаления дёсен производят на жировой основе, и действуют они хуже гелей. Этому есть два объяснения:

  • активные компоненты из жировой основы практически не проникают в слизистую;
  • жировые субстанции плохо фиксируются на влажной слизистой, большая часть средства проглатывается со слюной.

Ниже приводим топ-6 гелей для дёсен, которые помогут при воспалении и боли.

1. Зубной гель Vivax противовоспалительный

Зубной гель Vivax подходит для лечения дёсен при воспалении и боли. Препарат уменьшает кровоточивость, стимулирует заживление тканей, снимает раздражение. Благодаря таким свойствам гель рекомендуется использовать при острых и хронических заболеваниях пародонта и слизистой рта (гингивите, пародонтите, стоматите, глоссите, хейлите).

Основной действующий компонент геля Vivax — биоантиоксидантный комплекс «Неовитин» и аминокислоты. Эти вещества укрепляют местный иммунитет полости рта, ускоряют заживление тканей, уменьшают кровоточивость и отёчность.

2. Гель успокаивающий Biorepair Plus Parodontgel Intensive Soothing Gel

Biorepair Plus Parodontgel Intensive Soothing Gel — гель для дёсен, который поможет при воспалении. Препарат увлажняет слизистую, устраняя симптомы ксеростомии, и уменьшая признаки воспаления (покраснение и кровоточивость). Основные активные компоненты геля — постбиотик KALIBIOME ORIS и фермент лактоферрин.

KALIBIOME ORIS регулирует иммунную систему и восстанавливает естественную микрофлору полости рта, устраняя неприятный запах. Фермент лактоферрин усиливает антибактериальное действие слюны и борется с воспалением.

3. Адгезивный бальзам для дёсен PRESIDENT Professional ADHESIUM

PRESIDENT Professional ADHESIUM — гель для дёсен, эффективный при воспалении и боли. Средство обладает антисептическим действием, легко распределяется и фиксируется на десне (по результатам тестов адгезия сохраняется до 75 минут). Гель рекомендован к применению при гингивите, пародонтите, после удаления зубов и установки имплантов, а также в качестве защитной повязки при травмах слизистой.

Комплекс активных компонентов обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект. Система двойных сополимеров и гиалуроновая кислота ускоряют заживление тканей. Аллантоин, гексэтидин и цетилпиридиния хлорид подавляют активность бактерий. Экстракты мирры, эвкалипта и чайного дерева уменьшают кровоточивость. Применять гель для дёсен при воспалении можно до 14 дней.

4. Гель для дёсен Асепта Parodontal с прополисом

Асепта Parodontal с прополисом — гель для дёсен, который разработан для применения при воспалениях в полости рта, травмах слизистой и повышенной чувствительности. Средство можно использовать при ношении съёмных протезов и брекетов — оно заживляет повреждённые участки и помогает тканям пародонта быстрее восстановиться.

Главный активный компонент геля Асепта Parodontal — прополис. Вещество оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, уменьшает зуд и раздражение, обезболивает. За счёт гелевой основы и удобного аппликатора препарат легко наносить непосредственно на поражённый участок. Допускается использование геля в течение 7–14 дней. Повторять профилактические курсы можно 2–3 раза в год.

5. Зубной гель-бандаж Montcarotte RAPID 30 Красный грейпфрут

Montcarotte RAPID 30 — средство моментального действия, которое подавляет рост патогенных бактерий благодаря высокому содержанию хлоргексидина (0,3%). За счёт входящих в состав синтетических полимеров гель-бандаж создаёт защитную плёнку на слизистой, обеспечивая продолжительное проникновение активных компонентов. Препарат рекомендуют применять после хирургических вмешательств, при воспалениях и травмах, на этапе адаптации к брекетам и протезам.

Гель Montcarotte RAPID 30 содержит витаминный комплекс группы B для восстановления мягких тканей. Цитрат цинка оказывает бактерицидное действие. Ксилит подавляет активность кариесогенных бактерий. Благодаря удлинённому носику тюбика средство удобно наносить точечно.

6. Гель Фагодент

Фагодент — гель для дёсен с бактериофагами, который помогает при воспалении и боли, нормализует микрофлору и оказывает антибактериальное действие. Препарат эффективен для профилактики и лечения гингивита, пародонтита, стоматита и периимплантита. Эффективно использование средства после хирургического лечения и снятия зубных отложений. Благодаря безопасному составу препарат можно назначать детям в период прорезывания зубов и беременным женщинам.

В состав геля для дёсен входит 81 вид бактериофагов, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, не угнетая естественную микрофлору. Средство наносят втирают в десну или вводят шприцем в пародонтальный карман. Гель безопасен при проглатывании и может комбинироваться с другими местными и системными средствами.

Гели и мази для дёсен — схема применения

Основная причина воспаления — наддесневые и поддесневые отложения, поэтому перед применением гелей для дёсен необходимо сходить на профгигиену. Без предварительного удаления зубного камня и ежедневной чистки зубов делать аппликации неэффективно.

Курс противовоспалительной терапии при гингивите и пародонтите занимает 10 дней и включает следующие мероприятия (именно в таком порядке):

  1. использование ополаскивателя с хлоргексидином;
  2. нанесение геля на дёсны.

Как наносить гель от воспаления дёсен?

Гель наносят на край десны вокруг шеек зубов и на зону десневого сосочка. Важно распределить средство не только по передней поверхности зубного ряда, но и по задней. Перед нанесением геля в идеале стоит подсушить десну марлевым тампоном — это улучшит адгезию.

После обработки полости рта гелем усиливается выработка слюны. Сплёвывать её не нужно — компоненты средств безопасны при проглатывании. После аппликации нельзя полоскать рот, есть и пить хотя бы 30 минут. Второй раз процедуру по той же схеме проводят вечером.

Обязательным условием эффективного лечение становится хорошая гигиена полости рта. Необходимо использовать зубную пасту и щётку, а также зубную нить и межзубные ёршики. При недостаточной гигиене зубной налёт и остатки пищи будут оставаться питательной средой для размножения бактерий и провоцировать развитие воспалительного процесса.

Вопросы-ответы

Могут ли зубы шататься, когда дёсны воспалены?

Воспалительный процесс во рту в запущенной стадии разрушает зубодесневое прикрепление, которое держит зуб в кости. Воспаление перерастает в пародонтит, на этом этапе зуб может начать шататься.

Можно ли чистить зубы при боли и кровоточивости дёсен?

Не только можно, но и настоятельно необходимо. Если перестать чистить зубы, налёт будет скапливаться ещё быстрее, а бактерии, которые в нём содержатся, — ещё агрессивнее воздействовать на дёсны. Чтобы не травмировать слизистую ещё больше, рекомендуется использовать мягкую мануальную щётку и избегать чрезмерного нажатия при чистке.

Можно ли справиться с воспалением дёсен народными средствами?

Хотя лекарственные сборы оказывают антисептическое действие, их эффективность заметно ниже, чем у гелей для дёсен. Применение дополнительных средств на основе трав лучше согласовать с врачом. Некоторые сборы могут вообще окрасить зубы в темный цвет.

Может ли при воспалении дёсен увеличиться температура?

Температура может появится при язвенно-некротическом гингивите. Это одна из форм гингивита, при которой по всей поверхности дёсен появляются изъязвления. Заболевание сопровождается кровоточивостью, резкой болью и неприятным запахом изо рта. Температура тела поднимается до 38 градусов, увеличиваются лимфоузлы головы и шеи. Обязательно посещение стоматолога.

Смотреть гели для дёсен
22.02.2024
26565
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите ! Мы онлайн