Что нужно знать об отбеливании зубов с помощью перекиси

Иногда, чтобы вернуть зубам белизну, можно всего лишь удалить пигментированный налёт с эмали. Если же этого мало, и вас не устраивает итог, нужно  менять естественный цвет зубов. Для этого необходимо отбеливание дентина. Дело в том, что эмаль сама по себе полупрозрачна, и цвет зубов в основном зависит от цвета дентина — твёрдой ткани зуба, составляющей его основную часть. 

Средства для профессионального и домашнего отбеливания широко используют пероксиды водорода и карбамида. Пероксиды — сложные вещества, в которых атомы кислорода соединены друг с другом одинарными связями (в иных веществах — двойными). Такая связь легче рвётся. К тому же в пероксидах у кислорода степень окисления «-1» вместо «-2» — то есть, он активен при отщеплении. 


Как пероксиды отбеливают дентин

Перекись водорода

Молекулы перекиси водорода легко проникают через эмаль, при этом выделяется активный кислород и происходит окисление пигментированного дентина. Он осветляется и, просвечивая через эмаль, делает зубы визуально белее. 

Пероксид карбамида

Пероксид карбамида отбеливает зубы по тому же принципу: при его распаде образуется перекись водорода, которая даёт нужный эффект. Но скорость реакции у пероксида карбамида ниже. Поэтому воздействие на зубы должно быть дольше. Однако при этом меньше раздражается слизистая оболочка. Если у вас чувствительные дёсны — выбирайте средства с пероксидом карбамида.


Где содержатся пероксиды

Пероксид карбамида и перекись водорода содержатся в популярных средствах для отбеливания:

  • в отбеливающих полосках; 
  • в гелях для применения с капами;
  • в карандашах-аппликаторах;
  • в некоторых зубных пастах.

Выбирая средство, обращайте внимание на концентрации пероксидов. Из 10% перекиси карбамида при её распаде выделяется 3% перекиси водорода, поэтому концентрация пероксида карбамида в отбеливающем препарате всегда выше. Грубо говоря, гель с 10% пероксида карбамида так же эффективен, как и гель с 3% пероксида водорода. 

Побочные эффекты 

Средства с содержанием пероксида водорода и пероксида карбамида могут вызывать побочные эффекты:

  1. ослабление зубной эмали;
  2. повышение чувствительности зубов; 
  3. раздражение слизистой оболочки дёсен. 

Если использовать отбеливающие средства, строго следуя инструкции, и заботиться об укреплении эмали, риск побочных эффектов минимален.

Важно. Не используйте аптечную перекись во флаконах для отбеливания — она оставит ожоги на слизистой и повредит эмаль. Пользуйтесь только профессиональными сбалансированными средствами — как правило, они прошли множество проверок и безопасны для полости рта. 

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48