Зубные smart-щётки: что они умеют


Зубные smart-щётки — это электрические зубные щётки с искусственным интеллектом. В отличие от классических электрических щёток, smart подключаются к мобильному приложению, с помощью встроенных датчиков определяют технику и качество чистки и на основе этих данных составляют персональные рекомендации.

Зубные smart-щётки Oral-B iO

Серия электрических зубных щёток iO — принципиально новое поколение щёток бренда Oral-B. В отличие от всех предыдущих моделей, в которых менялись отдельные элементы — визуальные либо функциональные — здесь обновилось практически всё. iO совмещают в себе инновационные IT технологии, современные материалы и премиальный дизайн.

В инновационной линейке iO представлено три модели: электрические щётки серии 7, 8 и 9. Их отличиями от всех предыдущих моделей являются обновлённый дизайн корпуса и аксессуаров, магнитный привод, расширенные возможности мобильного приложения для серии iO 9, новые насадки.

Подробнее о каждом нововведении:

  • электрические щётки серии iO — это первые щётки Oral-B с дисплеем. С помощью него щётки здороваются и желают спокойной ночи, показывают режимы чистки, подключаются к мобильному приложению;
  • дизайн щёток и аксессуаров выполнен в минималистично-премиальном стиле;
  • вместо шестерёнок в щётку встроен тихий магнитный привод, который минимизирует вибрацию. С помощью магнитов осуществляется крепление насадок к ручке и щётки к зарядной базе;
  • датчик давления фиксирует 3 состояния щётки: при включении датчик загорается белым цветом, при оптимальном нажатии на щётку — зелёным, а при сильном — красным;
  • возможности мобильного приложения для щёток серии 7 и 8 точно такие же, как для щёток GeniusX. Но вот для серии 9 в приложение добавлен расширенный анализ качества чистки (подробнее см. в разделе «мобильное приложение Oral-B»); .
  • насадки имеют магнитный привод и новое расположение щетинок для ежедневной и бережной чистки.

Мобильное приложение Oral-B iO

Электрическая щётка Oral-B iO подключается к мобильному приложению при помощи Bluetooth. В отличие от smart-щёток других брендов щётки Oral-B не требуют регистрации и создания учётной записи. Все данные хранятся на вашем телефоне. Синхронизируясь с щёткой, приложение записывает каждую историю чистки и в дальнейшем даёт персональные рекомендации по качеству чистки. На экране в режиме реального времени вы можете видеть 2D или 3D карту полости рта, процесс и качество чистки зубов, степень давления на них, время чистки.

Функционал мобильного приложения Oral-B для серии iO 7 и 8 остался таким же, как для электрической щётки GeniusX. Обновления затронули только серию iO 9. На снимках ниже можно отчетливо увидеть разницу того, как приложение анализирует данные для серии iO 9 и более ранних моделей:

Анализ для зубных щёток GeniusX, iO 7 и iO 8.

Слева инфографика показывает качество чистки зубов: тёмно-синий цвет — зубы не почищены, синий — плохо почищены, белый — хорошо почищены. Справа показан график давления щётки, на котором видно, что на передние зубы нижней челюсти оказывалось сильное давление.

Анализ данных для щётки iO 9 расширен.

Слева мы видим полную статистику чистки зубов: время, качество, давление. Также инфографика показывает с какой стороны зубы почищены, а с какой нет. Тоже самое относится к картинке давления.

Каждый показатель можно рассмотреть детально. Встроенные в зубную щётку датчики анализируют не только то, какой зубной ряд чистит щётка, но и с какой стороны: с внутренней, внешней или жевательной.

Для максимальной эффективности приложение предлагает выбрать дополнительную программу по уходу за полостью рта. Это может быть: отбеливание, уход за дёснами, борьба с зубным налётом или свежее дыхание. За раз можно выбрать только один из курсов. Во время чистки зубов приложение будет делать на этом акцент и напоминать вам о дополнительных процедурах. Например, о необходимости почистить язык или воспользоваться ополаскивателем для полости рта.

После каждой чистки зубов на экране появляется напоминание из выбранного курса.

Какую электрическую щётку Oral-B iO выбрать

  iO серии 7 iO серии 8 iO серии 9
Режимы

5 режимов:

  • ежедневная чистка;
  • бережная чистка;
  • уход за дёснами;
  • интенсивная чистка;
  • отбеливание.

6 режимов:

  • ежедневная чистка;
  • бережная чистка;
  • уход за дёснами;
  • интенсивная чистка;
  • отбеливание;
  • экстра бережная чистка.

7 режимов:

  • ежедневная чистка;
  • бережная чистка;
  • уход за дёснами;
  • интенсивная чистка;
  • отбеливание;
  • экстра бережная чистка;
  • чистка языка.
Цвет дисплея Чёрно-белый Цветной Цветной
Зарядка в дороге Нет Нет Есть.
Через дорожный футляр
Модель полости рта в приложении 2D 2D 3D
Цвет корпуса Белый Белый, Фиолетовый Белый, Чёрный

Зубные smart-щётки Philips

В своей линейке электрических щёток бренд Philips также имеет несколько моделей «умных» щёток: Sonicare 9500 DiamondClean Smart, Sonicare 9900 Prestige, DiamondClean 9000, Sonicare ExpertClean 7500.

Все представленные выше модели подключаются к мобильному приложению, но имеют друг от друга ряд отличий. Синхронизируясь с зубными щётками DiamondClean 9000 и Sonicare ExpertClean 7500, приложение показывает только таймер, без зон очистки зубов, и даёт лишь общие рекомендации по гигиене полости рта.

В «умных» щётках Sonicare 9500 DiamondClean Smart и Sonicare 9900 Prestige  мобильное приложение показывает 3D модель полости рта, то какой зубной ряд в данный момент чистит щётка и насколько качественно. На основе этих данных, а также истории более ранних чисток, приложение формирует персональные рекомендации по повышению эффективности гигиены полости рта.

Технология SenseIQ

Технология SenseIQ — искусственный интеллект, который определяет стиль чистки и адаптирует работу насадки под оптимальный режим. В щётку встроены специальные сенсоры, которые во время чистки зубов сканируют полость рта более 100 раз в секунду. Это позволяет искусственному интеллекту понять положение щётки в пространстве, её силу давления и эффективность чистки. Все показатели мгновенно передаются в приложение и отображаются на экране телефона в виде 2D или 3D модели. Микропроцессор, встроенный в ручку щётки, также получает эти данные и сразу же адаптирует интенсивность работы насадки, чтобы не навредить эмали и дёснам.

Датчики также следят за тем, насколько часто вы чистите зубы и как долго длится один сеанс чистки. Все данные передаются в приложение для анализа и создания индивидуальных рекомендаций по гигиене полости рта.

*Данная технология представлена в электрической щётке Sonicare 9900 Prestige. В более ранних моделях поколения smart используется технология Smart Sensor, которая имеет те же возможности, что и технология SenseIQ, только без адаптации интенсивности работы щётки.

Мобильное приложение Sonicare

После скачивания приложения необходимо создать учётную запись, чтобы настроить уникальные параметры насадки, режимы чистки и интенсивность. Это очень удобно, если одной базой (ручкой) пользуется несколько членов семьи. В учётной записи сохраняется ваша история чисток, которая позволяет искусственному интеллекту приложения формировать для вас персональные рекомендации по гигиене полости рта.

«Умная» насадка Philips

Если раньше электрическим щёткам Philips для каждого режима чистки была необходима «своя» насадка, то для Sonicare 9900 Prestige HX9992/12 теперь есть одна «умная» насадка Philips Sonicare A3 Premium All in One HX9092/11, которая автоматически адаптируется под нужный вам режим чистки.

Инновационные smart-технологии — это большой шаг вперед в развитии индустрии электрических щёток. Безусловно, они важны для качественной гигиены полости рта, так как дают возможность отслеживать процесс чистки и предупреждать проблемы заранее. Например, если меньше давить на дёсны при чистке, то они не будут раздражаться и в дальнейшем кровоточить. 

Однако, ни одна «умная» технология, какой бы инновационной она не была, не может решить уже существующих проблем и заменить комплексный уход за полостью рта. Любые технологии — это вспомогательные инструменты и их использование эффективно лишь для поддержания здоровья на высоком уровне.

Купить зубную щетку Oral-B iO Series
Купить зубную щетку Philips Sonicare 9900 Prestige

Также вам будет интересно

Пишите! Мы онлайн 
8 (800) 555-66-48