Доктор Слон

Топ-16 лучших зубных паст с кальцием

Зубная эмаль — самая твёрдая ткань в нашем организме. Но и она имеет порог прочности. Еда, травмы и естественные возрастные процессы разрушают её. Поэтому зубы нуждаются в регулярных поставках строительных материалов для реминерализации. Один из основных — кальций. У детей он отлично усваивается из пищи, а вот взрослым не помогут литры молока и килограммы творога. Единственный выход — доставлять кальций напрямую в эмаль, с помощью зубной пасты.

Особенности зубных паст с кальцием

Задача современной зубной пасты не только очищать налёт, но и укреплять эмаль, защищать её от агрессивного воздействия кислот, которые выделяют бактерии или содержат еда и напитки. В зависимости от типа соединения кальция в составе, он может способствовать реминерализации, снижению чувствительности или предотвращать кариес. Раньше считалось, что совмещать фтор и кальций в одном тюбике нельзя. Но учёные создали составы, которые не только сочетают два важнейших для зубов вещества, но и усиливают их взаимное влияние.

Чтобы получить максимальную пользу от зубной пасты с кальцием, нужно знать несколько правил её использования.

  • Чистить зубы с пастой не реже двух раз в день не менее двух минут.
  • Не полоскать рот после чистки зубов и не пить воду, чтобы действие пасты в полости рта продолжалось как можно дольше.
  • Использовать длительно. Чтобы достичь значимых результатов, применять пасту с кальцием желательно постоянно, иногда чередуя или совмещая со средствами, которые содержат фториды.

Кому показана зубная паста с кальцием?

Кальций отвечает за прочность эмали. Под воздействием кариесогенных бактерий и кислот из пищи и напитков зубы теряют ионы кальция. Пожилые люди подвержены естественной потере минералов из костной ткани и эмали, поэтому им в первую очередь необходимо использовать такие пасты.

В жизни женщин есть период, когда их организм расходует значительные запасы кальция. Это беременность. Если с пищей поступает недостаточно минерала, он будет высвобождаться из костной ткани и эмали зубов. Зубные пасты с кальцием помогают бороться с деминерализацией и способствуют профилактике кариеса.

Молочные зубы у детей особенно уязвимы, потому кариес у них развивается быстрее, чем у взрослых. Зубные пасты с кальцием, фторидами и ксилитом мягко удаляют налёт, помогают укреплять нежную эмаль и восстанавливать дефекты в ней. А ещё создают защитную плёнку на поверхности зубов, препятствуя их повреждению и размножению бактерий.

Гиперчувствительность зубов и дёсен нередко связана с микроскопическими дефектами эмали и дентина. Кальций в форме аморфного фосфата, фосфосиликата и гидроксиапатита встраивается в структуру ткани зубов и устраняет микроповреждения. Стоматологи рекомендуют применять такую пасту до и после профессиональной гигиены полости рта и отбеливания, чтобы предотвратить повышенную чувствительность, которую могут вызвать эти процедуры.

Какой кальций искать в составе пасты?

Первые зубные порошки и пасты содержали кальций только в самой доступной для производства форме — карбоната кальция или обычного мела. Он не восполняет дефицит минерала в эмали, а лишь выполняет роль абразива. Сегодня в составах средств гигиены полости рта можно найти около десяти различных соединений кальция. Это природные вещества и синтетический гидроксиапатит, сходный по строению с минеральным комплексом зубной эмали.

Гидроксиапатит кальция

В эмали зубов кальций содержится именно в форме кристаллов гидроксиапатита. Поэтому зубные пасты с синтетическим гидроксиапатитом кальция не уступают по эффективности в профилактике кариеса пастам с фторидами. Вещество встраивается в структуру эмали и запечатывает микроскопические дефекты в ней. Благодаря этому снижается чувствительность зубов.

Гидрофосфат кальция

Это вещество используют в качестве пищевой добавки, а ещё как абразив и стабилизатор цвета в косметической продукции. В зубной пасте гидрофосфат кальция способствует лучшему усвоению фтора, профилактике кариеса и длительному эффекту реминерализации эмали, который сохраняется несколько часов после чистки зубов. Соединение добавляют и в другие средства для ухода за полостью рта, например, ополаскиватели.

Фосфосиликат кальция-натрия

соединение, которое доказанно снижает гиперчувствительность дентина. Так происходит благодаря тому, что фосфосиликат высвобождает ионы кальция и фосфора, которые встраиваются в структуру эмали и устраняют микроповреждения. Зубные пасты с этим веществом эффективно предотвращают появление и развитие кариеса.

Лактат кальция

В зубных пастах кальций в виде лактата выполняет сразу три функции. Он борется с образованием твёрдого налёта, реминерализирует эмаль и позволяет сохранять однородную структуру пасты. Это соединение можно встретить в добавках кальция или пищевых продуктах: нектарах, джемах и мармеладе в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерофосфат кальция

Зубные пасты с такой формой кальция не только эффективно борются с налётом, но и укрепляют эмаль. Глицерофосфат кальция способствует тому, что канальцы дентина лучше усваивают фтор. Это позволяет снизить его концентрацию в пасте, а значит, сделать её более безопасной. Поэтому соединение используют в пастах для детей и беременных женщин.

Аморфный фосфат кальция

Это соединение показало эффективность в реминерализации эмали. Оно достоверно сокращает её износ и уменьшает повреждения. Так происходит благодаря тому, что действие продолжается и после чистки зубов. Минералы растворяются в слюне и обволакивают полость рта, защищая эмаль от воздействия кислот и других агрессивных факторов. А ещё аморфный фосфат кальция добавляют в отбеливающие пасты, чтобы предотвратить чувствительность зубов при их применении.

Обзор лучших зубных паст с кальцием

При выборе зубной пасты с кальцием обратите внимание и на другие компоненты: фториды, ферменты, ксилит. Есть пасты для чувствительных зубов, отбеливающие и даже специальные пасты для беременных.


White Secret Gold Отбеливающая

Объём: 75 мл

RDA: нет данных

Кальций: пантотенат

Мягкая отбеливающая паста с частицами золота, которые эффективно очищают и осветляют зубы. В составе White Secret Gold есть гиалуроновая кислота, которая питает и восстанавливает слизистую полости рта. Содержит кальция пантотенат, который одновременно придаёт пасте мягкую гелеобразную структуру, насыщает зубную эмаль минералами и препятствует образованию кариесогенных бактерий.

Dr.EL Shirin Care для чувствительной эмали

Объём: 120 мл

RDA: нет данных

Кальций: трикальцийфосфат, гидроксиапатит

Тройное действие для здоровья зубов. Трикальцийфосфат и гидроксиапатит способствуют реминерализации и укреплению эмали, что снижает чувствительность зубов. А ксилит в составе Dr.EL Shirin Care борется с вредными бактериями.

President PREGGY для беременных и кормящих

Объём: 50 мл

RDA: 50

Кальций: гидроксиапатит, пантотенат

Паста разработана специально для женщин в период беременности и лактации. В это время их организм особенно нуждается в дополнительных источниках минералов. С этой задачей справляются гидроксиапатит. А ещё фториды и кальций в форме, доступной для усвоения. Паста препятствует разрушению эмали, мягко очищает зубной налёт и обеспечивает профилактику кариеса. Паста President PREGGY не содержит веществ, противопоказанных при беременности и грудном вскармливании.

Splat «Биокальций»

Объём: 100 мл

RDA: нет данных

Кальций: лактат, гидроксиапатит

В зубной пасте Splat «Биокальций» нет фтора, зато есть кальций в виде лактата и гидроксиапатит, которые укрепляют и реминерализируют эмаль. Отбеливающий эффект создаёт натуральный фермент папаин. Он расщепляет зубной налёт и красящие пигменты.

R.O.C.S. «Активный кальций»

Объём: 94 мл

RDA: нет данных

Кальций: глицерофосфат

Помимо кальция, в составе пасты R.O.C.S. «Активный кальций» есть фосфор, кремний и магний. Она эффективно насыщает повреждённую эмаль минералами и защищает от кариеса. Низкая абразивность позволяет использовать пасту людям с повышенной чувствительностью зубов.

R.O.C.S. SENSITIVE «Мгновенный Эффект»

Объём: 94 мл

RDA: 40

Кальций: гидроксиапатит, фосфат, глицерофосфат

Зубная паста R.O.C.S. SENSITIVE «Мгновенный Эффект» быстро снижает чувствительность благодаря содержанию большого количества гидроксиапатита. А кальций и магний обеспечивают восстановление повреждённой эмали и защиту от кариеса. Ксилит нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта.

Betadent Total

Объём: 100 мл

RDA: 70–90

Кальций: глицерофосфат, карбонат

Betadent Total обеспечивает комплексный уход за полостью рта благодаря фосфатам и кальцию в составе. Паста способствует укреплению эмали, профилактике кариеса и снижению чувствительности дёсен. А ещё освежает дыхание за счёт содержания натурального масла перечной мяты.

Pasta Del Capitano Alito Fresco свежее дыхание

Объём: 75 мл

RDA: 61

Кальций: пантотенат

Зубная паста Del Capitano Alito Fresco эффективно борется с неприятным запахом изо рта благодаря тщательному удалению налёта. Активная формула с цинковой солью и сульфатом цинка разрушает биоплёнку и препятствует её образованию. Кальций и фтор укрепляют эмаль, а натуральные экстракты петрушки и базилика освежают дыхание.

Pasta Del Capitano защита дёсен

Объём: 75 мл

RDA: 70

Кальций: пантотенат

Зубная паста Del Capitano «Защита дёсен» разработана специально для людей с воспалительными заболеваниями пародонта. Природный компонент бетаин и витамин E снимают воспаление слизистой оболочки полости рта, способствуют восстановлению её функций. А вот сульфатов и парабенов в составе нет.

Зубные пасты с кальцием для детей

Чтобы родители не переживали о том, что малыш проглатывает часть пасты при чистке зубов, минералы в детских зубных пастах содержатся в формах, которые не могут навредить. Обращайте внимание на маркировку по возрасту: у разных паст — свои задачи. Малышам важно укреплять нежную эмаль молочных зубов, а для детей постарше и подростков необходима эффективная профилактика кариеса.

Асепта Baby

Возраст: 0–3 лет

Объём: 50 мл

RDA: нет данных

Кальций: лактат

Натуральные растительные экстракты пасты Асепта Baby снимают воспаление и стимулируют заживление слизистой полости рта. Кальций в виде лактата легко встраивается в эмаль и препятствует деминерализации, защищает зубы от кариеса.

R. O. C. S. Kids

Возраст: 3–7 лет

Объём: 45 мл

RDA: 50

Кальций: глицерофосфат

Содержит безопасные мягкие абразивы, которые бережно удаляют налёт. Глицерофосфат в R. O. C. S. Kids насыщает эмаль минералами, укрепляет зубы и препятствует развитию кариеса. Натуральный ароматизатор и ксилит создают приятный малиновый вкус пасты.

R.O.C.S. Teens PRO Ягодная свежесть

Возраст: 6–12 лет

Объём: 74 мл

RDA: нет данных

Кальций: глицерофосфат


Растительные ферменты пасты R.O.C.S. Teens PRO, бетаин и бромелаин, растворяют зубные отложения и заботятся о здоровье дёсен. Реминерализацию эмали обеспечивают кремний, биодоступный кальций и магний. А ксилит придаёт пасте сладкий вкус и борется с кариесогенными бактериями.

Splat Baby со вкусом яблока и банана

Возраст: 0–3 лет

Объём: 40 мл

RDA: нет данных

Кальций: гидроксиапатит, фосфат

Паста Splat Baby создана специально для ухода за уязвимой эмалью первых детских зубов. Гидроксиапатит устраняет дефекты эмали и укрепляет её. А растительные экстракты и L-аргинин предотвращают развитие кариеса, мягко ухаживают за дёснами, препятствуя их воспалению. Продаётся в комплекте с силиконовой щёткой-напальчником для малышей первых месяцев жизни.

Splat Juicy киви-клубника

Возраст: без ограничений

Объём: 35 мл

RDA: нет данных

Кальций: гидроксиапатит, фосфат, аморфный фосфат

Содержит ферменты, которые борются с кариесогенными бактериями и оберегают эмаль от воздействия кислот. Алоэ Вера успокаивает и заживляет слизистую полости рта, препятствует воспалению. Гидроксиапатит в составе Splat Juicy интенсивно укрепляет эмаль, устраняет микроповреждения. Паста подходит и малышам, и подросткам.

Lion Kids Safe со вкусом винограда

Возраст: 3–12 лет

Объём: 90 мл

RDA: нет данных

Кальций: глицерофосфат

В зубной пасте Lion Kids Safe в качестве абразива содержится диоксид кремния. Он бережно очищает и полирует эмаль. А ксилит препятствует размножению бактерий и увлажняет слизистую. Оптимальный комплекс минералов укрепляет зубы, при этом паста безопасна даже при проглатывании.

Betadent Kids малина

Возраст: 3–6 лет

Объём: 75 мл

RDA: 30–50

Кальций: глицерофосфат

Betadent Kids снижает риск развития кариеса за счёт активного комплекса кальция и фтора. Эффективно реминерализирует и укрепляет эмаль, мягко борется с зубным налётом. Содержит ксилит, который нормализует состав микрофлоры полости рта.

Восстановить утраченную зубную эмаль невозможно, но можно препятствовать процессу деминерализации! Для этого нужно отказаться от вредных привычек, снизить в рационе количество продуктов, которые разрушительно воздействуют на зубы и правильно ухаживать за ними, используя зубные пасты с кальцием. Переходите в каталог, чтобы подобрать для себя подходящий продукт!

Выбрать зубную пасту с кальцием
26.01.2024
1757
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пишите нам!