Пасты и ополаскиватели для профилактики вирусных заболеваний


Проведённые в США лабораторные исследования показали, что некоторые зубные пасты и ополаскиватели с антибактериальными и антивирусными компонентами способны почти полностью нейтрализовать коронавирус во рту. В результате воздействия зубных паст, содержащих цинк или фторид олова, а также ополаскивателей с хлоридом цетилпиридиния, вирус теряет способность размножаться и перестаёт быть заразным.

Вирусы размножаются во рту?

Ротовая полость действительно считается одним из самых благоприятных мест для размножения различных вирусов, в том числе COVID-19. Об этом сообщили ученые из США и Великобритании, которые провели независимые друг от друга исследования и опубликовали результаты на портале medRxiv.

Слизистая рта почти всегда вовлекается в патологический процесс при инфекциях — именно поэтому на ней часто появляются видимые проявления в виде различных ранок и образований. Ученые включили язык, слюнные железы и миндалины в список самых благоприятных мест для размножения коронавируса. Проникая в полость слюнных желёз, вирус начинает активно воспроизводиться — а после проглатывания попадает в желудочно-кишечный тракт.

Поскольку коронавирус передаётся главным образом воздушно-капельным путём (через слюну и мелкие капли, вылетающие в воздух при кашле, чихании, разговоре или пении), — то важно научиться уничтожать его прямо во рту, не допуская дальнейшего распространения. Как выяснилось, убить коронавирус может обычная зубная паста.

Как и где проводились исследования

Клинические исследования с участием 50 пациентов, инфицированных COVID-19, проводились в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом общественного здравоохранения Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси (New Jersey Medical School’s, NJMS) и Региональной лабораторией биологической безопасности в Ньюарке. Исследования спонсировались компанией Сolgate и завершились в октябре этого года.

Лабораторные тесты показали, что некоторые зубные пасты действительно убивают до 99,9% коронавируса во рту после 2-х минут использования, а ополаскиватели — уже после 30 секунд. Таким образом, эти продукты способны замедлить распространение SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего ковид) за счёт максимального снижения вирусной нагрузки во рту.

Мы считаем, что уход за полостью рта, наряду с другими профилактическими мерами, играет важную роль в борьбе с глобальной пандемией, — сказала доктор Мария Райан, главный стоматолог компании Colgate-Palmolive.

Важно: использование специальных зубных паст и ополаскивателей можно отнести только к профилактическим, а не лечебным мероприятиям. Продукты по уходу за полостью рта не вылечат коронавирус, если вы уже заразились — но вы сможете довести до минимума его концентрацию в слюне, а значит, снизить риск передачи инфекции при разговоре или кашле. 

Учитывая, что слюна может содержать количество вируса, сопоставимое с количеством вируса в носу и горле, кажется вероятным, что вирус SARS-CoV-2, содержащийся во рту, способствует передаче заболевания, особенно у людей с бессимптомным COVID-19, которые не кашляют. Это говорит о том, что уменьшение количества вирусов во рту может помочь предотвратить передачу вируса в период, когда активны средства для ухода за полостью рта, — сказал профессор Дэвид Алланд, директор Центра реагирования на COVID-19 и обеспечения готовности к пандемии в NJMS.

Сolgate поддерживает и другие клинические исследования зубных паст и жидкостей для полоскания рта, которые сейчас находятся на начальной стадии в NJMS, а также в Израильском институте образования и исследований Альберта Эйнштейна, в бразильском Сан-Паулу и Школе стоматологии Адамса при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. В исследованиях принимают уже около 260 человек с COVID-19.


Как пасты и ополаскиватели убивают коронавирус?

Антимикробные и антибактериальные компоненты в составе зубных паст и жидкостей для полоскания временно снижают количество вируса во рту. Максимальное снижение концентрации вируса во рту отмечается сразу после использования пасты или ополаскивателя и сохраняется от 30 минут до 1 часа.

Продукты, компоненты которых нейтрализуют вирус

  • Зубные пасты и гели с цинком или оловом. 

Эти пасты нейтрализуют во рту SARS-CoV-2 на 99,9% примерно за две минуты. 

  • Ополаскиватели и спреи для полости рта с хлоридом цетилпиридиния. 

Хлорид цетилпиридиния — антимикробный компонент широкого спектра действия, который также встречается в зубных пастах. Уменьшает концентрацию коронавируса в слюне за счёт растворения липидной оболочки SARS-CoV-2 — причём требуется на это всего 30 секунд. 

Не забывайте также, что главными инструментами профилактики коронавируса по-прежнему остаётся ношение масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции.

Также вам будет интересно

Пишите нам!
8 (800) 555-66-48