Доктор Слон

Консультация стоматолога

Мы — больше, чем интернет-магазин. Любим и знаем свой продукт и регулярно общаемся с реальными практикующими врачами

Рассказываем

о средствах и способах для здоровья полости рта

Подробно отвечаем

на вопросы наших покупателей каждый день

Задайте вопрос экспертам

Наша команда экспертов с радостью откликнется на любой вопрос

11

экспертов

1321

решенная проблема

Ответы наших врачей

Даша
04 апреля 2025
Здравствуйте, у меня желтые зубы это мой комплекс как бы не чистила не чего не отбеливается, пробывала уже палоски для отбеливание зубов, разные пасты, но нечего не помогает
Ирина Вячеславовна Радованович
Ирина Вячеславовна Радованович
Здравствуйте, Даша. Понимаю, как сильно может беспокоить желтый цвет зубов, особенно если вы уже пробовали разные способы и не видите результата. 
Важно понимать, что у каждого человека свой природный оттенок эмали, и у многих он от природы может быть желтоватым — это не всегда связано с недостаточной гигиеной. Если вы тщательно чистите зубы, используете отбеливающие пасты, но не замечаете изменений, возможно, дело не в налёте, а в самой структуре зуба. Причиной могут быть такие факторы, как истончение эмали (когда начинает просвечивать более желтый дентин), либо просто анатомические особенности зубов. В таких случаях отбеливающие пасты и полоски, к сожалению, действительно не дают выраженного эффекта, потому что они работают только на поверхности, а пигментация может быть глубже. Я рекомендую вам записаться на приём к стоматологу, чтобы определить точную причину и подобрать индивидуальное решение. Возможно, вам подойдёт профессиональное отбеливание, которое проводится в клинике с использованием безопасных, но более мощных составов — химическое, лазерное или фотополимерное. Если же структура зубов такова, что отбеливание будет малоэффективным, существуют другие эстетические методы: например, композитные реставрации или виниры, которые позволяют полностью изменить внешний вид зубов, но это уже по показаниям. 
Евгения
03 апреля 2025
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Хочу приобрести реминерализирующий гель. У меня флюороз с детства, сейчас есть несколько коронок (цирконий, металлокерамика). Есть ли какие-то противопоказания по использованию геля, если есть коронки? Можно ли наносить гель на коронки? Заранее спасибо за ответ!
Лисовая Наталья Николаевна
Лисовая Наталья Николаевна
Здравствуйте, Евгения. При флюорозе реминерализирующие гели полезны для укрепления эмали и снижения чувствительности. Наличие коронок (циркониевых или металлокерамических) не является противопоказанием к их использованию. Гель можно наносить на все зубы, включая участки с коронками — вреда не будет, но и особого эффекта на саму коронку тоже не ожидается, так как она не содержит живой эмали. Основное действие геля направлено на натуральные зубные ткани. При флюорозе рекомендую выбирать средства без фтора или с его минимальным содержанием, лучше с кальцием, фосфатом или гидроксиапатитом, например, препарат Biorepair, гели Rocs.
Елизавета
03 апреля 2025
Здравствуйте, у меня воспалились десна на верхней челюсти. Воспалилось только в области нескольких зубов, с передней и внутренней стороны. Ношу ретейнеры после ортодонтического лечения. Недавно простыла, болело горло и принимала игнавирин, выпила терафлю и уснула, проснулась и поняла, что с внутренней стороны безумно воспалены десна. Помогите пожалуйста. Не пользуюсь еригатором, но очень хотела подобрать подходящий.
Терехова Варвара
Терехова Варвара
Здравствуйте, Елизавета. Судя по описанию, воспаление могло возникнуть из-за нескольких факторов: ослабленный иммунитет после простуды, сухость во рту из-за лекарств и возможное скопление налета вокруг ретейнера. Ирригатор — отличный помощник в уходе за полостью рта, но, к сожалению, он не уберет само воспаление. Сейчас важно аккуратно очищать эту зону  мягкой щеткой, удалять налет из межзубных промежутков нитью. Хорошо снижает воспаление и болезненные ощущения коллагеновые пластины Formadont I.
К сожалению, без визуального осмотра сложно сказать, насколько серьезно воспаление и что именно его вызвало. Если в ближайшие дни не станет лучше или воспаление усилится, лучше обратиться к стоматологу.
Касаемо ирригатора, лучше выбирать с возможностью регулировки напора, чтобы начать с минимальной мощности и комфортно привыкнуть к такому уходу. Обратите внимание на модели B.Well WI-911, Waterpik WP-660, Revyline RL 650, Revyline RL 220  — они оснащены импульсным режимом, который массирует десны, улучшает кровообращение и способствует их укреплению.



алина
22 марта 2025
добрый вечер, доктор! подскажите пожалуйста, если ребенку 1.9 г в полости рта только 8 Зубов (резцы) как Вы считаете это в пределах нормы? 4ки набухли , но не выходят
Карпова Анастасия Александровна
Карпова Анастасия Александровна
Здравствуйте, Алина. В 1 год 9 месяцев 8 зубов – это вполне вариант нормы. Обычно к этому возрасту бывает от 10 до 16 зубов, но у всех детей свой темп развития. Если четвёрки уже набухли, но пока не появились – это тоже нормально, иногда зубы могут «готовиться» к прорезыванию несколько месяцев.
Если ребёнок чувствует себя комфортно, беспокоиться не о чем. Можно использовать охлаждённые прорезыватели или аккуратно массировать дёсны. Для более точной диагностики и спокойствия рекомендую посетить очную  консультацию детского стоматолога, который сможет оценить ситуацию и дать персональные рекомендации.
Дарья
20 марта 2025
Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста средства для домашнего ухода за полостью рта,при диабете 1 типа.
Соловьева Елена Сергеевна
Соловьева Елена Сергеевна
Здравствуйте, Дарья. При диабете 1 типа уход за полостью рта особенно важен, так как повышенный уровень сахара в крови может увеличивать риск воспалений десен, кариеса и сухости во рту. Рекомендую использовать фторсодержащую зубную пасту (1450 ppm) для защиты эмали, желательно с антибактериальными компонентами, если есть склонность к воспалениям, например Curaprox 1450, Pierrot Gum protection, Асепта Лесные травы. Щетку лучше выбрать мягкую или ультрамягкую, чтобы не травмировать десны.
Ополаскиватель должен быть без спирта, с антисептическими и увлажняющими компонентами (алантоин, пантенол, бетаин), например PERFECT4U успокаивающий. При сухости во рту можно использовать увлажняющие гели (Фагодент) или спреи (Dentaid Xeros), леденцы с ксилитом. Обязательно применять зубную нить, ершики для тщательной чистки между зубами. Также рекомендую регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены и контроля состояния десен.






Алина
19 марта 2025
Анастасия, добрый день! Моему сыну исполнилось 9 месяцев, у него уже по два центральных резца сверху и снизу, поэтому встал вопрос о чистке зубов. Подскажите, пожалуйста, какую зубную щетку и зубную пасту Вы могли бы посоветовать для первой чистки зубов, как часто нужно чистить и, возможно, есть общие рекомендации по гигиене за полостью рта малышей? Заранее большое спасибо!!
Карпова Анастасия Александровна
Карпова Анастасия Александровна
Добрый день, Алина. Для малыша 9 месяцев уже можно использовать первую зубную щётку и пасту.
Лучше всего подойдёт ультрамягкая щётка, например, Curaprox  Curakid Baby,  Montcarotte (от 0 до 7 лет).Паста должна быть безопасной при проглатывании, с минимальным количеством компонентов. Можно выбрать вариант без фтора (например, Biorepair Kids, Apadent Baby) или с фтором (1000 ppm), если есть риск кариеса в семье (Elmex Baby, VITIS Kids, Enzim Anak Merah). Фтор в низких дозах безопасен, но важно наносить пасту в очень небольшом количестве – размером с рисовое зёрнышко. 
Чистить зубы нужно дважды в день, утром и вечером, обязательно перед сном. Дополнительно после еды рекомендую использовать салфетки для полости рта с ксилитом. 
Наталья
18 марта 2025
Дочери сняли брекеты, появился придесневой белый кариес, какую пасту и щётку сейчас выбрать, выбираем биорепар или курапрокс... нужна хорошая гигиена и минерализация
Терехова Варвара
Терехова Варвара
Здравствуйте, Наталья. После снятия брекетов важно восстановить эмаль и обеспечить тщательную гигиену, так как в период ношения часто накапливается налёт, что может привести к деминерализации. Если пришеечный кариес уже проявился в виде белых пятен, стоит обратить внимание на реминерализацию. Паста Biorepair (например, Denti Sensibili PLUS ) поможет восстановить эмаль за счёт микрочастиц гидроксиапатита. Curaprox Enzycal 950 или 1450 ppm — мягкий вариант с ферментами, усиливающими естественную защиту эмали. Если пятна выраженные, можно дополнительно использовать GC MI Paste или реминерализующие гели, например Paro Fluor. Для чистки лучше подойдёт мягкая щётка Curaprox CS 5460, которая бережно удаляет налёт, не повреждая ослабленную эмаль. Также рекомендую использовать монопучковую щётку для обработки пришеечной зоны. 
Марина
18 марта 2025
здравствуйте, а как правильно чистить первые зубки? круговыми движениями?
Карпова Анастасия Александровна
Карпова Анастасия Александровна
Здравствуйте, Марина. С самого начала можно использовать детскую зубную щетку с ультра мягкой щетиной, например Curaprox Curakid Baby. Чистить зубки лучше легкими массажными движениями без давления на щетку.
Дополнительно можно использовать монопучковую щетку – она поможет тщательно очищать труднодоступные участки, особенно у десны. Чистку проводите два раза в день, уделяя особое внимание пришеечной зоне.







Ксения
18 марта 2025
у ребёнка 3 года, около недели появился налет желтый,почти все зубки. До этого болел,принимал АБ, сироп от кашля флюдитек и очень любит морковь.Подскажите пожалуйста что делать в таком случае.
Карпова Анастасия Александровна
Карпова Анастасия Александровна
Здравствуйте, Ксения. На фото видно обычный зубной налет. Его появление может быть связано с недавним заболеванием, приемом антибиотиков и изменением микрофлоры.
Рекомендую уделять особое внимание очищению пришеечных зон утром и вечером, используя монопучковую щетку после основной чистки детской мануальной щеткой.
Что касается моркови – это только плюс! Пусть ребенок с удовольствием ест, это полезно для зубов.
Ирина
16 марта 2025
Добрый день. Ребенку 11 лет. Посоветуйте пожалуйста зубную пасту из линейки куропрокс с учетом того, что у ребенка частые рецидивы стоматита.
Карпова Анастасия Александровна
Карпова Анастасия Александровна
Здравствуйте, Ирина. 
Я бы рекомендовала пасту Curaprox Enzycal 1450, она содержит ферменты, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры во рту и предотвращать воспаления, включая стоматит. Она также имеет оптимальный уровень фтора (1450 ppm), что важно для защиты зубов от кариеса. Паста подходит для чувствительных десен и зубов.
Важно также обратить внимание на правильное лечение стоматита, включая уход за деснами и предотвращение травмирующих факторов, чтобы минимизировать повторные воспаления.
Вступайте в наш клуб!

Присоединяйтесь к нашему сообществу ДокторСлон, и вы получите приветственные 200 баллов на счет, а также доступ к каталогу с особыми ценами и эксклюзивными предложениями.

Нажимая на кнопку "Получить 200 баллов", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности